atla

atla

Nouvelle création 2019

Pour sa création atla, Louise Vanneste poursuit les recherches chorégraphiques qu’elle a entamées avec Thérians, où la littérature vient imprégner son écriture chorégraphique. Sa lecture de Vendredi ou les limbes du Pacifique de Michel Tournier ne vise pas une transposition à la scène du mythe de Robinson. Elle procure une expérience sensible en convoquant images et paysages mentaux. La confrontation du héros à l’île déserte, à la solitude, à Vendredi ou à l’astre solaire sont autant de situations à partir desquelles la chorégraphe et ses collaborateurs inventent une narration nouvelle. Louise Vanneste trace les lignes d’une carte chorégraphique entre installation et représentation scénique et plonge le spectateur dans l’intimité avec l’environnement qu’il traverse. Les frontières entre intérieur et extérieur, géographie réelle ou fantasmée, espace ouvert et de repli sur soi se brouillent au fur et à mesure de la déambulation du spectateur. Chorégraphier revient à ouvrir une route dans le territoire de l’imaginaire.

Concept & chorégraphie

Louise Vanneste

En collaboration avec

Musique : Cédric Dambrain
Scénographie : Arnaud Gerniers
Œuvre textile : Elise Peroi
Éclairage : Arnaud Gerniers, Benjamin van Thiel
Vidéo : Stéphane Broc
Regard extérieur : Anja Röttgerkamp
Collaboration artistique : Emmanuelle Nizou
Costumes : Camille Queval
Régie générale : Yorrick Detroy
Chorégraphie & danse : Paula Almiron, Anton Dambrain, Amandine Laval, Gabriel Schenker
Performance : Elise Peroi, Gwendoline Robin
Diffusion & production : Alix Sarrade (Alma Office)
Administration : Gabriel Nahoum
Remerciements : Camille Louis, Ictus, Studio Thor

Production Louise Vanneste / Rising Horses et DC&J Création

Coproduction Charleroi danse, Kunstenfestivaldesarts, les Halles de Schaerbeek, le Théâtre de Liège et Le Gymnase - CDCN Roubaix / Haut de France

En partenariat avec La Bellone

Avec le soutien de la Fédération Wallonie-Bruxelles, du Tax Shelter du Gouvernement Fédéral de Belgique et d’Inver Tax Shelter

© Photo : Stéphane Broc

Test01